KONSEP DASAR PERENCANAAN PENDIDIKAN ISLAM : PERSPEKTIF MANAJEMEN PENDIDIKAN - Fitrah Qalbina Syahril; Randa Ramadhan; Januar (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Perencanaan pendidikan merupakan salah satu fungsi utama dalam manajemen pendidikan secara menyeluruh. Dalam konteks pendidikan Islam, perencanaan tidak hanya berfokus pada aspek teknis dan administratif, tetapi juga memiliki dimensi nilai yang menuntut integrasi prinsip-prinsip ajaran Islam ke dalam setiap kebijakan, program, dan langkah implementatif. Artikel ini bertujuan mengkaji konsep dasar perencanaan pendidikan Islam dari perspektif manajemen pendidikan dengan menyoroti pentingnya proses perumusan tujuan yang berorientasi pada pembentukan insan kamil, penyusunan strategi yang berbasis nilai Al-Qur’an dan Hadis, serta pelaksanaan rencana yang mampu menjawab kebutuhan peserta didik dan tantangan pendidikan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka melalui analisis berbagai literatur, jurnal ilmiah, dan buku yang membahas manajemen serta perencanaan pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan Islam memiliki karakteristik khas berupa keseimbangan antara aspek spiritual, intelektual, dan sosial, serta memperhatikan komponen input, proses, dan output pendidikan secara terpadu. Dengan demikian, konsep perencanaan pendidikan Islam dalam perspektif manajemen pendidikan tidak hanya menjadi pedoman operasional, tetapi juga instrumen pengendali untuk memastikan tercapainya tujuan pendidikan Islam yang komprehensif, berkelanjutan, dan relevan dengan perkembangan zaman.