PAI Berbasis Nilai: Membangun Branding Reputasi Lembaga Pendidikan yang Autentik dan Berkelanjutan - Denny Rusman; Supratman Zakir (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis nilai dalam membangun branding reputasi lembaga pendidikan yang autentik dan berkelanjutan. Latar belakang penelitian berangkat dari semakin meningkatnya kebutuhan lembaga pendidikan untuk menghadirkan identitas yang kuat, kredibel, dan relevan dengan perkembangan zaman, terutama di era kompetisi pendidikan yang menuntut integritas serta nilai moral sebagai pembeda utama. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk memahami penerapan nilai-nilai keislaman dalam praktik kelembagaan dan persepsi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai seperti amanah, keteladanan, dan tanggung jawab menjadi faktor dominan yang membentuk reputasi lembaga, bahkan lebih kuat daripada strategi branding konvensional. PAI berbasis nilai terbukti mampu memperkuat identitas lembaga sekaligus menciptakan kepercayaan berkelanjutan dari masyarakat.