Metodologi dan Sistematika Penulisan Kitab “Hidayah At-Thalibin” Karya Buya Mansur DT. Nagari Basa - Fathur Rizki Panjaitan; Muhammad Taufik (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan mayoritas umat muslim terbanyak di dunia. Dalam hal ini, tentunya tidak dapat kita nafikan adanya peranan ulama-ulama di Indonesia dalam menjaga dan mendakwahkan otentitas hadis itu sendiri. Banyak sudah pertinggal sejarah ulama-ulama di Indonesia dalam bidang hadis sebagai salah satu upaya dalam menjaga dan memperkembangan keilmuan hadis di masyarakat, salah satunya di Sumatera Barat yakni Buya Mansur Dt. Nagari Basa. Dalam hal ini, satu-satunya karya Buya Mansur dalam bidang hadis tertaut dalam kitab hidayah ath-thalibin fi bayan ahadits sayyid al-mursalin. Penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai kitab hadis tersebut secara metodologi dan sistematika penyusun kitab, agar pembaca paham dan mengerti maksud pembahasan dari kitab tersebut. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian kepustakaan (Library Research). Penelitian ini mengemukakan bahwa metodologi penyusun kitab hidayah ath-thalibin merupakan sebuah kumpulan hadis-hadis yang memiliki tema serupa dengan disertai komentar dari berbagai sudut pandang ulama sebagai penjelasan makna dari hadis tersebut dan disusun secara sistematis. Konsep penulisan kitab tersebut dituliskan secara bab per bab dengan berisikan tema-tema tauhid, ibadah, dan beberapa tema lainnya.