Pesan Dakwah Dalam Film Merindu Cahaya De Amstel: Analisis Semiotika - Muhammad Akrom; Desi Syafriani (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan dakwah yang terkandung dalam film Merindu Cahaya De Amstel. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan metodologi semiotika. Data utama dalam penelitian ini adalah soft file film Merindu Cahaya De Amstel, sedangkan data tambahan dalam penelitian ini berupa buku, karya ilmiah, jurnal atau informasi lain yang dapat mendukung penelitian ini. Penulis mengumpulkan data menggunakan teknik observasi dan dokumentasi. Setelah data diperoleh, selanjutnya diolah dengan menggunakan teknik analisis data dengan menggunakan analisis semiotika Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pesan dakwah yaitu pesan aqidah, syariah dan akhlak. Pesan dakwah aqidah seperti mengucapkan dua kalimat syahadat. Pesan dakwah syariah seperti menutup aurat dengan menggunakan jilbab, membacakan surah yasin apabila seseorang wafat. Pesan dakwah akhlak yaitu akhlak mahmuda seperti membantu orang lain serta menasihati dalam kebaikan serta pesan dakwah akhlak mazmumah yaitu bersikap kasar terhadap wanita.