Aksiologi dan Etika dalam Pendidikan Islam - Afni Susan; Rahmat Khoirul Nst; Juni Erpida Nasution (Al-Afkar: Jurnal Pemikiran dan Pendidikan Islam, 2026)
Aksiologi dan etika dalam pendidikan Islam merupakan diskursus yang sangat penting dan tetap relevan hingga saat ini. Seluruh proses pendidikan Islam, baik dalam aspek kurikulum, pembelajaran, tenaga kependidikan, kesiswaan, maupun manajemen kelembagaan, bermuara pada satu tujuan utama, yaitu membentuk nilai-nilai moral dan etika yang berlandaskan ajaran Islam. Aksiologi dalam pendidikan Islam tidak hanya menyoroti aspek tujuan dan manfaat pendidikan, tetapi juga menekankan pentingnya dimensi etis dalam setiap praktik kependidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan membandingkan berbagai konsep dan teori dari literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam di Indonesia masih menghadapi kelemahan dalam merumuskan tujuan dan nilai-nilai etika sebagai bagian integral dari teori pengetahuan. Banyak rumusan tujuan pendidikan Islam yang belum sepenuhnya aplikatif dan kurang mencerminkan penerapan nilai aksiologis dan etis dalam konteks praksis pendidikan nasional. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendidikan Islam perlu memperkuat dimensi aksiologis dan etisnya agar mampu melahirkan sistem pendidikan yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga berkarakter dan bermoral sesuai dengan nilai-nilai Islam.