Instagram Live Sebagai Salah Satu Wahana Dalam Edukasi Kesehatan Telinga dan Pendengaran - Eka Arie Yuliyani; Hamsu Kadriyan; Didit Yudhanto; Gusti Ayu Trisna Aryani; Rista Rahayu Rarasati; Anak Agung Ayu Niti Wedayani; Eva Triani (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2023)
Menjaga kesehatan telinga dan pendengaran merupakan dua hal yang harus dilakukan dan memerlukan perhatian khusus, karena keduanya dapat mempengaruhi kualitas hidup seseorang. Dengan peringatan hari pendengaran sedunia, Dokter Spesialis THT yang tergabung dalam PERHATI-KL Cab. NTB kembali melakukan penyuluhan kesehatan terkait kesehatan telinga dan pendengaran mengingat angka kesakitan yang relatif tinggi di masyarakat. Edukasi kesehatan ini dilakukan melalui media live Instagram dimana masyarakat dapat mengikuti edukasi secara langsung dan dapat bertanya melalui fitur chat yang disediakan dan dijawab langsung oleh narasumber. Media Instagram menempati posisi ke-4 dari 10 media sosial yang paling banyak digunakan di Indonesia setelah Youtube, WhatsApp dan Facebook, khususnya oleh kalangan remaja. Melalui media live Instagram ini diharapkan informasi kesehatan yang disampaikan dapat diterima dengan baik dan mudah oleh masyarakat sehingga dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Alhasil, kegiatan ini disaksikan oleh sekitar 50-60 orang yang menunjukkan antusiasme yang tinggi dari masyarakat dan menjadi bahan evaluasi pelaksanaan kegiatan pendidikan selanjutnya.