Pelatian Pembuatan Alat Permainan Edukatif (APE) Berbasis Sains Sederhana Bagi Guru PAUD di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara - TUTI ALAWIYAH; Eka Pamuji Rahayu; Muhamad Akrom (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2024)
Pendekatan saintifik merupakan pendekatan pembelajaran yang memberi kesempatan kepada siswa secara luas untuk melakukan eksplorasi dan elaborasi materi yang dipelajarai, disamping itu memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk mengektualisasikan kemampuannya melalui kegiatan pembelajaran yang telah dirancang oleh guru, pengembangan yang tepat dengan media yang sesuai akan mampu membuat pemahaman anak lebih berkembang. Pemberian Alat permainan edukatif adalah salah satu solusi yang tepat untuk mengembangkan sains anak. Karena sejatinya Integrasi sains dalam permainan edukatif sangat menunjang guna membekali siswa PAUD dalam memiliki literasi sains sejak dini. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan bertujuan untuk menambah pengetahuan tentang APE dan sains Dasar, meningkatkan kreatifitas dan keterampilan guru dalam membuat APE berbasis sains serta mampu menerapkan dalam pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan dalam PkM ini adalah Participatory Action Research (PAR) berupa: 1) metode ceramah dan workshop untuk memberikan gambaran materi APE berbasis sains yang telah disiapkan tim PkM; 2) metode latihan berupa pemilihan alat dan bahan serta merangkai menjadi APE; dan 3) metode mentoring ketika guru pada saat menerapkan APE berbasis sains dalam pembelajaran di sekolah. Hasil dari PkM ini, guru PAUD mampu membuat APE berbais sains serta mampu mengimplementasikan dalam permainan dan pembelajaran.