Pembibitan dan Pemanfaatan Daluman (Cyclea Barbata Miers) Sebagai Alternatif Minuman Sehat di Dusun Karang Anyar Timuk Desa Mamben Lauk - sabahiyah sabahiyah; Sri Wahyuni; Muhammad Hafizin; Ihwan Ihwan; Muhamad Akrom (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2024)
Daluman (Cylea Barbata Miers) merupakan tanaman yang sudah banyak menyebar di berbagai tempat di Indonesia. Daun daluman dapat dijadikan bahan baku untuk membuat alternatif minuman sehat karena kandungannya yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Tujuan kegiatan PKM ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat untuk memanfaatkan daun daluman sebagai alternatif minuman sehat. Peserta pelatihan merupakan warga di dusun Karang Anyar Timuk yang berjumlah 18 orang. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini terdiri dari tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa setelah kegiatan peserta dapat menjelasakan manfaat daluman bagi kesehatan serta memiliki keterampilan mengolah daun daluman menjadi es cincau daluman dengan tiga varian rasa. Peserta pelatihan sangat antusias dalam mengikuti kegiatan karena selain sehat es cincau daluman juga dapat dijadikan sebagai peluang usaha.