Dari Dapur ke Tumbuh Kembang Anak: Peran Orang tua dalam Mencegah Stunting di Desa Aikmel Utara - Karinta pupi Utami (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan yang masih tinggi di Indonesia, termasuk di Desa Aikmel Utara. Salah satu penyebab utama stunting adalah pola asuh yang kurang tepat dan kurangnya variasi makanan bergizi dalam pola makan anak. Orang tua memiliki peran krusial dalam menyediakan makanan yang bergizi seimbang dan beragam untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Artikel ini membahas faktor-faktor penyebab stunting terkait pola asuh dan variasi makanan, serta memberikan solusi berbasis pola makan sehat dan edukasi bagi orang tua dalam upaya pencegahan stunting.