PENGARUH POLA MAKAN TERHADAP TUMBUH KEMBANG ANAK-ANAK STUNTING DI DESA AIKMEL UTARA - Siti. Nurkhalifah (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2025)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di daerah pedesaan seperti Desa Aikmel Utara. Stunting terjadi akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang, yang sebagian besar dipengaruhi oleh pola makan yang tidak seimbang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola makan terhadap pertumbuhan anak stunting di Desa Aikmel Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara dengan orang tua serta pengukuran antropometri anak-anak yang mengalami stunting. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan yang tidak beragam dan rendah protein hewani menjadi faktor utama yang menyebabkan keterlambatan pertumbuhan. Selain itu, rendahnya pengetahuan orang tua tentang gizi dan keterbatasan ekonomi juga berkontribusi terhadap kondisi ini. Oleh karena itu, diperlukan edukasi gizi serta program intervensi yang tepat untuk meningkatkan kualitas asupan makanan anak-anak di daerah tersebut.