Analisis Konsep Tentang Syarat Terjadinya Gaya Gesek - PRELIA DWI AMANAH (Jurnal Pengabdian Pendidikan IPA Kontekstual, 2025)
Pengabdian ini bertujuan menganalisis pemahaman dan memberikan pemahaman konsep yang benar tentang syarat terjadinya gaya gesek bagi mahasiswa pendidikan fisika semester I. Akhir pengabdian ini ditargetkan telah diberikan pemahaman konsep yang benar mengenai syarat terjadinya gaya gesek kepada mahasiswa pendidikan fisika semester I, Universitas Mataram sebagai salah satu upaya pencapaian pemahaman konsep fisika yang memadai dan menyeluruh. Metode: Pada awal pengabdian, dilakukan identifikasi pemahaman mahasiswa tentang syarat terjadinya gaya gesek. Selanjutnya, dilakukan analisis kesesuaian konsep berdasarkan ilmu fisika. Tahap akhir dari pengabdian ini, mahasiswa memiliki pemahaman konsep yang benar tentang syarat terjadinya gaya gesek.