Penerapan Teori “Comfort” Kolcaba dengan Rom Pasif dan Genggam Bola Karet Bergerigi pada Pasien Cerebrovaskular Accident Infark - Rona Farahdina Sandy; Ollyvia Freeska Dwi Marta (Jurnal Ners, 2026)
Cerebrovaskular accident (CVA) adalah gangguan saraf akut yang terjadi pada bagian otak akibat dari kekurangan suplai aliran oksigen. Pasien yang mengalami penyakit stroke ini akan terjadi penurunanan kekuatan otot atau hemiparesis. Seseorang dalam kondisi sakit akan mengalami berbagai perubahan dalam hidup. Salah satunya tingkat kenyamanan yang menurun dalam proses penyakit. Penatalaksanaan secara non farmakologi dengan pemberian terapi range of motion (ROM) pasif dan genggam jari dengan bola karet bergerigi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan teori kenyamanan Kolcaba dengan ROM pasif yang dikombinasikan dengan terapi genggam bola bergerigi pada pasien stroke infark. Metode dalam penelitian ini menggunakan laporan kasus (case report). Pengkajian menggunakan lembar pengkajian dan observasi, pengukuran kekuatan otot menggunakan Muscle Strength Grading dengan nilai 0-5. Hasil penelitian ini setelah diberikan intrvensi selama lima hari pasien dengan pendekatan teori kenyamanan Kolcaba pada pasien stroke dapat membantu dalam memeuhi kebutuhan dasar pasien dalam mengatasi masalah kenyaman. Dengan latihan kombinasi antara range of motion (ROM) pasif dan genggam bola karet berigiri meningkatan kekuatan otot pasien secara bertahap.