Penerapan Terapi Murotal sebagai Intervensi Nonfarmakologis untuk Meningkatkan Kualitas Tidur pada Pasien Lansia dengan Abdominal Pain - Ilham Razaq Bagus Syahputra; Ollyvia Freeska Dwi Marta (Jurnal Ners, 2026)
Nyeri abdomen merupakan salah satu keluhan yang dapat menyebabkan gangguan tidur, terutama pada pasien lansia. Gangguan tidur yang tidak ditangani dapat menghambat proses penyembuhan dan memperburuk kondisi klinis pasien. Pendekatan nonfarmakologis seperti terapi murotal menjadi alternatif yang aman dan efektif untuk membantu mengatasi gangguan tidur yang dipicu oleh nyeri dan kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh terapi murotal terhadap kualitas tidur pasien dengan nyeri abdomen. Penelitian menggunakan desain laporan kasus dengan pendekatan proses keperawatan terhadap Ny. S, usia 61 tahun, yang mengalami gangguan tidur akibat nyeri perut dan kecemasan karena dirawat selama bulan Ramadan. Intervensi terapi murotal menggunakan surat Ar-Rahman dengan durasi 15 menit diberikan setiap malam sebelum tidur selama 3 hari sebagai bagian dari dukungan tidur holistik. Hasil evaluasi menunjukkan adanya perbaikan kualitas tidur, penurunan frekuensi terbangun malam hari, peningkatan rasa tenang pada pasien, dengan skor PSQI awal sebesar 11 yang kemudian menurun menjadi 6 setelah intervensi. Terapi murotal efektif mengurangi gangguan tidur pada pasien dengan nyeri abdomen, terutama melalui mekanisme relaksasi dan pendekatan spiritual. Temuan ini mendukung integrasi terapi murotal dalam praktik keperawatan sebagai intervensi nonfarmakologis yang dapat meningkatkan kualitas istirahat pasien di rumah sakit.