Efektivitas Ankle Pumping Exercise dan Buerger Allen Exercise Terhadap Sirkulasi dan Sensitivitas Kaki - Abdilah Septiana Putri Putri; Tria Astika, E; Fitrian Rayasari; Dhea Natashia; Dedeh Komalawati (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang: Sirkulasi dan sensitivitas kaki pada penyandang diabetes mellitus tipe 2 merupakan dua aspek kritis yang sering mengalami gangguan akibat komplikasi penyakit ini. Hiperglikemia kronis memicu aterosklerosis dan penebalan dinding pembuluh darah, mengurangi aliran darah ke ekstremitas bawah serta dapat menyebabkan akumulasi sorbitol dan fruktosa dalam sel saraf yang dapat menimbulkan stres osmotik yang merusak mitokondria dan fungsi saraf. Tujuan: Mengetahui perbedaan efektivitas Ankle Pumping Exercise dan Burger Allen Exercise terhadap sirkulasi dan sensitivitas kaki pada penyandang diabetes mellitus tipe 2. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy-experimental The Two-Group Pretest-Posttest. Sampel: Total sampel 26 orang (13 Ankle Pumping Exercise dan 13 Burger Allen Exercise). Hasil penelitian: Responden dalam penelitian memiliki proporsi usia paling banyak lansia awal (46-55 tahun) dengan jenis kelamin terbanyak adalah perempuan. Hasil uji t menunjukkan terdapat pengaruh nilai Ankle Brachial Index (ABI) dan sensitivitas kaki pada kelompok Ankle Pumping Exercise dan Buerger Allen Exercise dengan nilai p-value 0,018 dan 0,009. Kesimpulan: Kedua latihan berpegaruh terhadap sirkulasi dan sensitivitas kaki pada penyandang diabetes melitus tipe 2. Namun peneliti menyimpulkan bahwa Buerger Allen Exercise lebih efektif dalam meningkatkan sirkulasi dan sensitivitas kaki pada penyandang diabetes mellitus tipe 2. Saran: Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi alternatif intervensi keperawatan yang dapat dilakukan oleh penyandang diabetes mellitus tipe 2 dalam memperlancar sirkulasi kaki dan mencegah terjadinya ulkus diabetik.