The Potensi Terapi Komplementer Minyak Pamboang dalam Menurunkan Nyeri dan Peradangan pada Pasien Musculoskeletal di Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene - Nurwahita Nurwahita; Aulia Rahmi Latif; Muhammad Amin. R; Ahmad Fayiz Muharram; Rahmania Rahmania; A.Nabila Refina Putri; Putri Aulia Salsabila (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pijat ringan menggunakan Minyak Pamboang terhadap penurunan nyeri muskuloskeletal pada masyarakat Mandar. Minyak Pamboang merupakan ramuan tradisional yang mengandung Oleum Cocos, Oleum Cajuputi, dan Oleum Cinnamomum Culilawan, yang secara empiris digunakan untuk meredakan nyeri dan peradangan. Desain penelitian ini menggunakan quasi-experimental pretest-posttest control group dengan total 32 responden yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitu intervensi dan kontrol (masing-masing 16 orang setelah drop out). Kelompok intervensi menerima pijat ringan menggunakan Minyak Pamboang tiga kali seminggu selama dua minggu, sedangkan kelompok kontrol menerima perawatan standar puskesmas. Pengukuran nyeri menggunakan Visual Analogue Scale (VAS) dan dianalisis dengan uji Wilcoxon dan Mann–Whitney. Hasil menunjukkan penurunan rata-rata skor VAS sebesar 2,38 poin pada kelompok intervensi dan 2,69 poin pada kelompok kontrol. Tidak terdapat perbedaan signifikan antar kelompok (p=0,085), namun keduanya mengalami penurunan nyeri yang bermakna secara klinis. Minyak Pamboang berpotensi digunakan sebagai terapi komplementer dalam penanganan nyeri ringan hingga sedang.