Pengalaman dsn Beban Pengasuhan Pada Orangtua Dengan Anak Akut Limfoblastik Leukemia Yang Menjalani Kemoterapi : Literature Review - Dwi Wahyuni; Sri Wahyuni; Nurul Huda (Jurnal Ners, 2026)
ALL merupakan kanker anak yang membutuhkan pengobatan jangka panjang melalui kemoterapi. Kondisi ini menempatkan orang tua dengan tuntutan perawatan fisik, emosional, sosial, dan ekonomi yang tinggi, sehingga berpotensi menimbulkan beban pengasuhan yang signifikan. Beban pengasuhan yang tidak terkelola dengan baik berdampak pada kesejahteraan orang tua serta kualitas perawatan dan kepatuhan pengobatan anak. Literatur review ini bertujuan untuk mensintesis bukti ilmiah terkait beban pengasuhan pada orangtua dengan anak ALL yang menjalani kemoterapi. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur sistematis dengan pedoman PRISMA 2020. Yang dilakukan melalui lima basis data daring, yaitu PubMed, ProQuest, Google Scholar, ClinicalKey, dan Wiley Online Library. Kriteria inklusi: artikel tahun 2019–2024 yang membahas beban pengasuhan orang tua anak dengan ALL atau kanker anak yang relevan secara konseptual, berbahasa Inggris atau Indonesia, dan tersedia dalam teks lengkap. Hasil review dari 10 artikel menunjukkan bahwa orang tua anak dengan ALL mengalami beban pengasuhan pada tingkat sedang hingga tinggi, terutama pada aspek psikologis berupa kecemasan, stres, dan kelelahan emosional. Faktor-faktor yang memengaruhi beban pengasuhan meliputi karakteristik orang tua, kondisi klinis anak, durasi dan intensitas pengobatan, tekanan ekonomi, serta ketersediaan dukungan sosial. Kesimpulan: Beban pengasuhan pada orang tua anak dengan ALL bersifat multidimensional dan memerlukan perhatian khusus dalam praktik keperawatan.