Pengembangan dan Uji Awal Instrumen Skrining Dini Kesehatan Emosional Anak Usia Pra-Sekolah (ISD-KE) - Zaitun Zaitun; Ayu Yuliani S; Lia Herliana (Jurnal Ners, 2026)
Gangguan emosional pada anak usia prasekolah sering tidak terdeteksi di layanan kesehatan primer karena gejalanya yang halus dan belum adanya instrumen skrining sederhana yang valid dan reliabel, sehingga diperlukan pengembangan alat skrining dini yang sesuai untuk membantu identifikasi masalah secara cepat dan akurat. Tujuan Penelitian ini bertujuan mengembangkan Instrumen Skrining Dini Kesehatan Emosional Anak Usia Prasekolah (ISD-KE) yang dapat digunakan oleh tenaga keperawatan di layanan kesehatan primer. Desain penelitian mengikuti tahapan studi pendahuluan, validitas isi oleh pakar, dan uji coba skala kecil. Tempat Pelaksanaan penelitian dilakukan di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon. Respondennya 30 anak usia prasekolah dan tenaga keperawatan berpartisipasi dalam uji coba instrumen. Intervensi untuk pengembangan instrumen yang terdiri dari observasi klinis oleh perawat dan laporan orang tua/pengasuh. Metode Uji validitas isi dilakukan oleh empat pakar menggunakan I-CVI dan S-CVI. Uji validitas empiris menggunakan korelasi item-total dan uji reliabilitas menggunakan Cronbach’s Alpha. Hasilnya adalah validitas isi menunjukkan nilai I-CVI 0,75–1,00 dengan S-CVI/Ave = 0,88. Dari 25 butir yang diuji, 12 butir dinyatakan valid. Reliabilitas butir valid menunjukkan Cronbach’s Alpha = 0,877 yang menandakan konsistensi internal sangat baik. Instrumen terbukti layak digunakan untuk skrining awal masalah emosional anak. Kesimpulannya ISD-KE merupakan instrumen yang valid dan reliabel untuk deteksi dini kesehatan emosional anak prasekolah. Diperlukan uji validitas konstruk dan reliabilitas lanjutan dengan jumlah sampel lebih besar