Efektivitas Penggunaan Cold Pack Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Pasien Fraktur Collum Femur: Studi Kasus - Ayu Adi Novitriana; Dian Hudiyawati (Jurnal Ners, 2026)
Fraktur collum femur sering menyebabkan nyeri hebat yang menghambat mobilisasi pasien. Penanganan nyeri yang efektif, aman, dan minim efek samping sangat diperlukan untuk mendukung proses penyembuhan dan mencegah komplikasi akibat imobilisasi berkepanjangan. Studi kasus ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas aplikasi cold pack terhadap penurunan intensitas nyeri pada pasien dengan fraktur collum femur. Desain studi kasus deskriptif pada pasien laki-laki 75 tahun dengan fraktur collum femur sinistra. Intervensi cold pack diberikan 20 menit, tiga kali sehari selama tiga hari, dengan penilaian nyeri menggunakan Numerical Rating Scale (NRS). Hasil menunjukkan penurunan nyeri dari NRS 7 menjadi 3, disertai penurunan nadi dari 112 menjadi 84 kali/menit dan tekanan darah dari 158 menjadi 135 mmHg. Hal ini menunjukkan aplikasi cold pack efektif sebagai intervensi nonfarmakologis untuk menurunkan nyeri dan menstabilkan kondisi fisiologis pada pasien fraktur collum femur