Manajemen Strategis Rumah Sakit Menghadapi Tantangan Lanskap Vuca/Bani: Systematic Literature Review dan Implikasinya Pada Manajemen Layanan Keperawatan - Purwadhi Purwadhi; Yani Restiani Widjaja; Irandi Putra Pratomo; I Made Gunawan (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi manajemen rumah sakit berdasarkan temuan 20 artikel ilmiah yang membahas adaptasi organisasi pada konteks VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity) dan BANI (Brittle, Anxious, Non-linear, Incomprehensible). Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengikuti standar PRISMA 2020. Hasil analisis menunjukkan bahwa manajemen rumah sakit menghadapi tekanan ketidakpastian melalui empat pendekatan utama: penguatan leadership agility, transformasi digital, manajemen sumber daya manusia berbasis kompetensi adaptif, serta pemantapan tata kelola risiko dan manajemen darurat. Literatur juga merekomendasikan strategi peningkatan adaptabilitas dan resiliensi organisasi melalui pembangunan budaya organisasi yang fleksibel, pengembangan learning organization, percepatan integrasi teknologi informasi, serta kolaborasi lintas lembaga untuk memperkuat kapasitas respons krisis. Secara keseluruhan, studi ini menegaskan bahwa strategi manajemen yang berorientasi pada ketangkasan organisasi dan penguatan kapasitas adaptif merupakan kunci bagi rumah sakit untuk bertahan dan berkembang di tengah kondisi VUCA/BANI. Kata kunci: manajemen rumah sakit, VUCA, BANI, adaptabilitas organisasi, resiliensi organisasi, sistem kesehatan