Efek Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Perawatan Kelambu Insektisida di Puskesmas Harapan - Susi Lestari; Fetty Satu Ryan Utami; Arum Surya Utami; Tiyan Febriyani Lestari (Jurnal Ners, 2026)
Malaria mash menjadi masalah kesehatan masyarakat, terutama di wilayah dengan angka penularan tinggi. Ibu hamil merupakan kelompok rentan yang membutuhkan pengetahuan memadai mengenai praktik pencegahan, termasuk perawatan kelambu berinsektisida. Penelitian ini bertujuan menganalisis efek intervensi edukasi terhadap perubahan pengetahuan ibu hamil mengenai prosedur perawatan kelambu berinsektisida di Puskesmas Harapan. Desain penelitian menggunakan quasi-eksperimental dengan pendekatan pretest-posttest yang melibatkan kelompok intervensi dan kontrol. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi (Z = -3.624; p = 0,000), sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan bermakna (Z = -1.732; p = 0,083). Temuan ini menegaskan bahwa edukasi terstruktur efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait perawatan kelambu berinsektisida. Intervensi edukasi direkomendasikan sebagai strategi pendukung dalam upaya pencegahan malaria pada kelompok ibu hamil