The Influence of Social Media Exposure on Perceptions and Intentions to Electronic Cigarettes Among Adolescents (Systematic Literature Review - Widia Widia; Rita Damayanti (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Peningkatan konsumsi rokok elektrik (e-cigarette) pada remaja di berbagai negara menimbulkan kekhawatiran terkait perubahan persepsi risiko dan tingginya niat mencoba akibat paparan media sosial. Platform seperti TikTok, Instagram, dan YouTube secara intensif menampilkan konten promosi, influencer marketing, dan unggahan teman sebaya yang berpotensi menormalisasi perilaku vaping. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh paparan media sosial terhadap persepsi dan niat merokok elektrik pada remaja serta faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan tersebut. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan PRISMA, mencakup penyaringan 1.107 artikel dari PubMed, Scopus, ProQuest, dan ScienceDirect (2015–2025), 17 artikel memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan konten media sosial, khususnya iklan dan promosi dari influencer, memiliki pengaruh signifikan terhadap penurunan persepsi bahaya terhadap rokok elektrik. Intensitas paparan media sosial dan jenis konten yang diterima berkontribusi terhadap niat remaja untuk mencoba atau melanjutkan penggunaan rokok elektrik, dengan platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube memainkan peran utama dalam membentuk norma sosial dan persepsi terkait vaping. Temuan ini menekankan pentingnya pengawasan yang lebih ketat terhadap iklan rokok elektrik di media sosial dan perlunya kampanye edukasi kesehatan berbasis digital untuk meningkatkan kesadaran remaja tentang risiko penggunaan rokok elektrik. Kata Kunci: paparan media sosial, rokok elektrik, persepsi, niat menggunakan, remaja Abstract The increase in e-cigarette consumption among adolescents in various countries has raised concerns regarding changes in risk perception and high intention to try due to social media exposure. Platforms such as TikTok, Instagram, and YouTube intensively display promotional content, influencer marketing, and peer posts that have the potential to normalize vaping behavior. This study aims to analyze the influence of social media exposure on perceptions and intentions to smoke e-cigarettes among adolescents and the factors that influence these changes. The method used was a systematic literature review (SLR) with the PRISMA approach, covering the screening of 1,107 articles from PubMed, Scopus, ProQuest, and ScienceDirect (2015–2025), with 17 articles meeting the inclusion criteria. The results showed that exposure to social media content, particularly advertisements and promotions from influencers, had a significant effect on reducing the perception of harm associated with e-cigarettes. The intensity of social media exposure and the type of content received contributed to adolescents' intention to try or continue using e-cigarettes, with platforms such as Instagram, TikTok, and YouTube playing a major role in shaping social norms and perceptions related to vaping. These findings emphasize the importance of stricter monitoring of e-cigarette advertising on social media and the need for digital-based health education campaigns to raise adolescents' awareness of the risks of e-cigarette use. Keywords: social media exposure, electronic cigarettes, perception, intention to use, adolescents