Faktor Pendukung dan Hambatan Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Rumah Sakit: Scoping Review - Benita Edgina; Hanifa Maher Denny; Septo Pawelas Arso (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepatuhan terhadap penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di rumah sakit. Metode Penelitian ini menggunakan desain scoping review yang disusun berdasarkan pedoman Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR), dengan tujuan untuk memetakan secara komprehensif berbagai faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di rumah sakit. Hasil: Review jurnal menunjukkan bahwa penerapan K3 di rumah sakit dipengaruhi oleh sikap dan pengetahuan tenaga kesehatan, ketersediaan APD, serta dukungan manajemen melalui pelatihan, penyuluhan, dan pemantauan. Berbagai potensi risiko seperti jatuh, tersandung, tersengat listrik, hingga gangguan keamanan masih ditemukan sehingga diperlukan pengendalian risiko yang tepat serta sosialisasi dan pemeriksaan berkala. Meskipun beberapa rumah sakit telah menerapkan sistem K3, pelaksanaannya belum optimal, terutama karena kendala seperti pandemi COVID-19. Faktor organisasi, lingkungan kerja, dan karakteristik individu juga berperan namun masih kurang diperhatikan, terlihat dari minimnya pelaporan kecelakaan kerja. Perbaikan pelaporan dan penguatan komitmen manajemen diperlukan untuk meningkatkan efektivitas K3 di rumah sakit. Kesimpulan: Terdapat pengaruh variabel pengetahuan, sikap, masa kerja, ketersediaan fasilitas, dan dukungan pimpinan terhadap penerapan K3RS