Evaluasi Program Penanganan Stunting Di Desa Kessing Kecamatan Donri-Donri Kabupaten Soppeng - Sapriana Sapriana; Nurhardianti Nurhardianti; Akbar Akbar (Jurnal Ners, 2026)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan gizi balita di negara ini. Balita yang mengalami stunting akan memiliki tingkat kecerdasan tidak maksimal, menjadi lebih rentan terhadap penyakit, dan di masa depan dapat beresiko menurunnya tingkat produktivitas. Di Desa Kessing balita yang mengalami stunting menunjukkan adanya penurunan dari tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pelaksanaan dan kendala terhadap program penanganan stunting di Desa Kessing, Kecamatan Donri-Donri, Kabupaten Soppeng. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan dalam penelitian berjumlah tujuh orang. Teknik pengambilan data menggunakan wawacara mendalam terhadap seluruh informan, observasi, survei dan riset kepustakaan. Hasil penelitian didapatkan bahwa penanganan stunting sudah berjalan optimal. Terdapat enam program yang telah dilaksanakan, meliputi: sosialisasi, pelaksanaan PMT, pemenuhan gizi bagi ibu hamil, program ASI eksklusif, dan pemberian vitamin A. Kendala yang dihadapi yakni orang tua yang tidak terima jika anaknya terindikasi stunting dan perlu adanya tambahan dana dari pemerintah.