Efektivitas E-Book Interaktif Sebagai Media Edukasi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil Trimester III - Desi Hidayanti; Riana Pascawati; Tiwi Wulan Mentari; Entin Jubaedah; Siti Hardanti Nurhidayana (Jurnal Ners, 2026)
Pendahuluan: Selama kehamilan terjadi perubahan fisiologis sebagai bentuk adaptasi sehingga menimbulkan keluhan atau ketidaknyamanan pada ibu hamil. Salah satu ketidaknyamanan yang umum terjadi adalah nyeri punggung. Nyeri punggung adalah masalah muskuloskeletal yang umum selama kehamilan. Nyeri punggung pada kehamilan mengakibatkan ketidaknyamanan saat berdiri, berjalan, berjalan, dan saat mengangkat atau memindahkan benda. Apabila ketika rasa sakit nyeri punggung menyebar ke panggul dan punggung bawah (panggul dan tulang belakang lumbar), hal itu juga menyebabkan kesulitan berjalan dan disfungsi seksual. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan efektivitas e-book interaktif sebagai media edukasi penatalaksanaan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode Penelitian: Penelitian ini dimulai dengan proses pembuatan media e-book interaktif dengan proses konsultasi substansi kepada pakar dan IT, validasi ahli materi yang akan menilai aspek kelayakan isi, bahasa, penyajian dan kontekstual. Selanjutnya implementasi media e-book interaktif kepada ibu hamil yang mengalami nyeri punggung dengan menggunakan instrument yang telah ditentukan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan Quasi Eksperimen menggunakan pendekatan One Group Pre And Posttest Design. Penelitian dirancang menggunakan kelompok intervensi. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu hamil di Kota Bandung. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan penurunan klinis dan statistik yang sangat signifikan pada intensitas nyeri punggung. Rata-rata skala nyeri turun dari 4,71 (kategori nyeri sedang) menjadi 2,00 (kategori nyeri ringan) setelah intervensi. Penurunan ini dikonfirmasi oleh Wilcoxon Signed Rank Test yang dengan nilai p < 0,001, menunjukkan adanya perbedaan yang sangat signifikan secara statistik pada intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Kesimpulan: Terdapat perbedaan yang sangat signifikan secara statistik pada intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi. Penurunan nyeri yang signifikan menunjukkan efektivitas tatalaksana non farmakologis yang diajarkan melalui E-Book. Tatalaksana ini biasanya mencakup modifikasi postur tubuh (body mechanics), rekomendasi latihan peregangan dan penguatan otot dasar panggul/perut, serta teknik relaksasi. Kata Kunci: Ebook interaktif; nyeri punggung; asuhan kehamilan