Organizational Citizenship Behavior dan Budaya Keselamatan Pasien dengan Kepuasan Kerja Perawat - Yulina Sari Siregar; Diah Arruum; Riswani Tanjung (Jurnal Ners, 2026)
Kepuasan kerja perawat merupakan komponen penting dalam menjaga kualitas pelayanan dan keselamatan pasien. Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan budaya keselamatan pasien merupakan faktor yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan OCB dan budaya keselamatan pasien dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Prof. Dr. Chairuddin P. Lubis Universitas Sumatera Utara. Metode penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel 61 perawat yang dipilih melalui teknik total sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner OCB, HSOPSC dan JSS. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square dan analisis multivariat dengan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OCB tidak memiliki hubungan dengan kepuasan kerja perawat dan budaya keselamatan pasien memiliki hubungan signifikan dengan kepuasan kerja (p = 0,004). Analisis multivariat menunjukkan kerjasama tim lintas unit sebagai faktor paling dominan yang memengaruhi kepuasan kerja perawat, dengan nilai p = 0,015 dan OR = 5,962. Hasil ini menunjukkan bahwa budaya keselamatan pasien, khususnya kerja tim lintas unit, berperan penting dalam meningkatkan kepuasan kerja perawat. Penguatan koordinasi lintas unit dan peningkatan kolaborasi antartim direkomendasikan untuk meningkatkan kepuasan kerja dan mutu pelayanan di rumah sakit.