Efektivitas Intervensi Keperawatan Ergonomis dalam Mencegah Cedera Muskuloskeletal pada Perawat: Suatu Literature Review - Muhammad Irvan Firdausy; Masfuri Masfuri; Liya Arista (Jurnal Ners, 2026)
Gangguan muskuloskeletal terkait kerja (work-related musculoskeletal disorders/WMSDs) merupakan masalah kesehatan kerja yang signifikan pada perawat dan berdampak pada keselamatan, produktivitas, serta keberlanjutan sistem layanan kesehatan. Berbagai intervensi keperawatan ergonomis telah dikembangkan, namun bukti mengenai efektivitasnya masih menunjukkan variasi hasil dan kualitas metodologis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara sistematis efektivitas intervensi keperawatan ergonomis dalam mencegah atau menurunkan risiko gangguan muskuloskeletal pada perawat berdasarkan bukti kuantitatif terkini. Penelitian ini merupakan literature review yang disusun mengikuti panduan PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada lima basis data elektronik (PubMed, Scopus, ProQuest, ScienceDirect, dan SpringerLink) untuk artikel berbahasa Inggris yang dipublikasikan pada periode 2015–2025. Seleksi studi didasarkan pada kerangka PICO dengan kriteria inklusi penelitian randomized controlled trial (RCT) yang melibatkan perawat dan mengevaluasi intervensi ergonomi di tempat kerja. Kualitas metodologis studi dinilai menggunakan PEDro Scale, dan sintesis data dilakukan secara naratif. Dari total 2.263 artikel yang teridentifikasi, lima studi RCT memenuhi seluruh kriteria inklusi. Intervensi ergonomi yang ditelaah meliputi edukasi ergonomi, intervensi ergonomi personal, penggunaan alat bantu pemindahan pasien, serta pendekatan participatory ergonomics. Seluruh studi menunjukkan arah efek positif terhadap penurunan risiko atau keluhan gangguan muskuloskeletal, perbaikan postur kerja, dan/atau peningkatan fungsi kerja. Namun, kualitas metodologis studi bervariasi pada kategori rendah hingga sedang, terutama terkait keterbatasan blinding, allocation concealment, dan durasi follow-up. Intervensi keperawatan ergonomis berpotensi efektif dalam mencegah dan menurunkan risiko gangguan muskuloskeletal pada perawat, khususnya bila diterapkan secara multi-komponen dan didukung oleh sistem organisasi. Diperlukan penelitian RCT dengan kualitas metodologis lebih kuat dan evaluasi jangka panjang untuk memperkuat bukti dan mendukung implementasi berkelanjutan dalam praktik keperawatan.