Analisis Kompetensi Tenaga Kesehatan dan Mutu Pelayanan terhadap Keselamatan Pasien : Systematic Literature Review - Agung Nugraha; Vip Paramarta; Kosasih Kosasih; Farida Yuliaty (Jurnal Ners, 2026)
Keselamatan pasien merupakan komponen inti dari mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Penerapan keselamatan pasien juga berkontribusi langsung terhadap peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana analisis kompetensi tenaga kesehatan dan mutu pelayanan terhadap keselamatan pasien. Penelusuran pustaka dilakukan melalui beberapa basis data elektronik, termasuk Google Scholar dan Pubmed untuk menjaring artikel yang diterbitkan dari tahun 2020 hingga tahun 2025. Proses seleksi artikel dilakukan dalam beberapa tahap identifikasi dan penyaringan berdasarkan judul dan abstrak, diikuti dengan penilaian kelayakan artikel teks lengkap berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Semua tahap seleksi didokumentasikan menggunakan diagram alir PRISMA. Hasil penelitian ini yaitu penerapan keselamatan pasien yang konsisten dan peningkatan mutu pelayanan secara berkelanjutan akan meningkatkan kepercayaan masyarakat serta hasil kesehatan pasien secara optimal. Dapat disimpulkan bahwa mutu pelayanan kesehatan, keselamatan pasien, dan kompetensi tenaga kesehatan merupakan tiga aspek yang saling berkaitan dan tidak dapat dipisahkan dalam penyelenggaraan pelayanan kesehatan yang berkualitas, karena mutu pelayanan yang baik hanya dapat dicapai apabila tenaga kesehatan memiliki kompetensi yang memadai dan mampu menerapkan prinsip keselamatan pasien secara konsisten, sehingga risiko terjadinya kesalahan medis, kejadian tidak diharapkan, dan cedera pada pasien dapat diminimalkan, kepercayaan masyarakat terhadap fasilitas pelayanan kesehatan meningkat, serta derajat kesehatan pasien dapat ditingkatkan secara optimal dan berkelanjutan. Kata Kunci: Keselamatan Pasien, Kompetensi Tenaga Kesehatan, Mutu Pelayanan