HUBUNGAN ANTARA DIABETES MELITUS TIPE 2 DENGAN KEJADIAN PENYAKIT GINJAL KRONIK PADA PASIEN POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD BULELENG TAHUN 2024 - Desak Komang Erika Sugiharto Putri; Ni Made Sri Dewi Lestari; I.P. Adi Wibowo (Jurnal Ners, 2026)
Penyakit Ginjal Kronik (PGK) merupakan masalah kesehatan global yang terus meningkat dan sering disebabkan oleh komplikasi Diabetes Melitus Tipe 2 (DMT2) yang tidak terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara DMT2 dengan kejadian PGK pada pasien di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Buleleng tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 192 pasien yang dipilih melalui teknik random sampling sesuai kriteria inklusi dan eksklusi. Data diperoleh dari rekam medis pasien, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square untuk menilai hubungan antara DMT2 dan PGK. Hasil penelitian menunjukkan hubungan yang signifikan antara kedua variabel dengan nilai p < 0,001. Namun, nilai Odds Ratio (OR = 0,117; CI 95% = 0,055–0,252) menunjukkan arah hubungan negatif, di mana pasien tanpa DMT2 lebih berisiko mengalami PGK dibandingkan dengan pasien DMT2. Meskipun signifikan secara statistik, arah hubungan ini tidak sesuai dengan teori yang menyatakan DMT2 sebagai faktor risiko utama PGK. Faktor seperti hipertensi, usia, dan gaya hidup kemungkinan lebih berpengaruh terhadap kejadian PGK.