Efektifitas Media Virtual Pengelolaan Jadwal Makan "Acid Ease" Terhadap Penurunan Kadar Asam Lambung Pada Remaja Penderita GERD - Nurromsyah Nasution; Orita Satria (Jurnal Ners, 2026)
Gastroesophageal Reflux Disease (GERD) merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat pada remaja. Salah satu faktor risiko utama adalah pola makan yang tidak teratur. Penggunaan media virtual dapat menjadi alternatif inovatif dalam mengatur jadwal makan guna membantu menurunkan kadar asam lambung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media virtual pengelolaan jadwal makan Acid Ease terhadap penurunan kadar asam lambung pada remaja penderita GERD. Metode penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pretest–posttest. Sampel penelitian adalah remaja dengan diagnosa GERD yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Intervensi berupa penggunaan media virtual Acid Ease untuk pengaturan jadwal makan selama periode tertentu. Data dikumpulkan dengan pemeriksaan kadar asam lambung sebelum dan sesudah intervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik sesuai distribusi data. Hasil Penelitian terdapat penurunan signifikan kadar asam lambung setelah penggunaan media virtual Acid Ease (p-value 0.000 < α = 0.05). Hal ini menunjukkan media tersebut efektif meningkatkan keteraturan jadwal makan sehingga berdampak positif terhadap pengendalian gejala GERD. Maka disimpulkan media virtual pengelolaan jadwal makan Acid Ease terbukti efektif dalam menurunkan kadar asam lambung pada remaja penderita GERD. Aplikasi ini berpotensi menjadi sarana edukasi dan pendampingan non-farmakologis dalam pencegahan dan pengelolaan GERD pada remaja.