Terapi Komplementer dalam Mengatasi Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Ahmad Syaripudin; Dewi Erna Marisa (Jurnal Ners, 2026)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai oleh peningkatan kadar glukosa darah akibat resistensi insulin atau gangguan sekresi insulin. Penggunaan obat antidiabetes secara konvensional sering menimbulkan efek samping dan memerlukan dukungan terapi tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas terapi komplementer dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Rumah Sakit X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif analitik dengan desain cross-sectional. Sebanyak 85 responden yang memenuhi kriteria inklusi diikutsertakan dari total 93 pasien menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan rekam medis, kemudian dianalisis menggunakan uji Shapiro-Wilk, Levene, dan ANOVA. Hasil menunjukkan bahwa seluruh terapi komplementer, yaitu herbal, hipnoterapi, dan yoga, menurunkan kadar gula darah secara signifikan (p < 0,05). Penurunan tertinggi terjadi pada terapi herbal dengan rata-rata penurunan sebesar 35 mg/dL. Hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, sehingga analisis statistik valid. Secara keseluruhan, terapi komplementer terbukti berperan positif dalam membantu pengendalian kadar gula darah, serta berpotensi menjadi bagian dari strategi manajemen holistik pasien Diabetes Melitus Tipe 2.