The Application of Cold Compress and Benson Therapy to Reduce Cannulation Pain in Chronic Kidney Failure Patients Undergoing Hemodialysis at Royal Prima Hospital Medan 2025 - Putri Aulia Mardhini; Revalina Benedikta Br Tamba; Wikar Suci Zega; Elda Nur Saqinah; Maresa Sri Intan Gulo; Tiarnida Nababan (Jurnal Ners, 2026)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan kondisi kerusakan ginjal yang menyebabkan organ tidak mampu menjalankan fungsi penyaringan darah secara optimal. Faktor risiko yang paling sering berperan antara lain diabetes melitus, hipertensi, penyakit jantung, serta adanya riwayat keluarga dengan gangguan ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas pemberian kompres dingin dan terapi Benson dalam mengurangi tingkat nyeri saat kanulasi pada pasien dengan gagal ginjal kronis yang menjalani prosedur hemodialisis di RSU Royal Prima Medan pada tahun 2025. Metodologi penelitian yang terapkan bersifat kuantitatif dengan desain Quasi-Eksperimen, yaitu jenis One Group Pretest-Posttest, dimana pengukuran dilakukan pada kelompok yang sama, baik sebelum maupun setelah intervensi. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pasien gagal ginjal kronik yang menerima perawatan hemodialisa di RSU Royal Prima Medan dengan jumlah sebanyak 139 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian pasien gagal ginjal kronik di RSU Royal Prima Medan yang berjumlah 35 orang. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel pada penelitian ini adalah accidental sampling. Hasil penelitian terhadap 35 responden, didapatkan data mengenai perbandingan antara tingkat nyeri sebelum dan sesudah dilakukan intervensi berupa kompres dingin dan terapi benson. Sebelum intervensi, terdapat 20 responden (57,1%) yang mengalami keluhan nyeri ringan, sedangkan sisanya sebanyak 15 responden (42,9%) mengalami nyeri sedang. Setelah diberikan kompres dingin dan terapi benson,total responden yang mengalami nyeri ringan meningkat menjadi 26 responden (74,3%), dan total responden yang mengalami nyeri sedang menurun menjadi 9 responden (25,7%). Kesimpulan adanya pengaruh kompres dingin dan terapi benson terhadap penurunan nyeri kanulasi pada pasien yang melajani hemodialisa.