Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia pada Ibu Hamil di RSUDDr. La Palaloi Maros - Ika Azdah Murnita; Nurul Sri Lestari Daud; Safitri A. Ladising (Jurnal Ners, 2026)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang berdampak terhadap kondisi ibu dan janin, sehingga memerlukan upaya pencegahan yang komprehensif melalui pelayanan kesehatan maternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia pada ibu hamil, meliputi usia ibu, usia kehamilan, paritas, tingkat pengetahuan, kunjungan antenatal care, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe. Penelitian menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan potong lintang dan dilaksanakan di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros. Sampel penelitian berjumlah 55 ibu hamil yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan data rekam medis, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia kehamilan, kunjungan antenatal care, dan kepatuhan konsumsi tablet Fe memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Ibu hamil dengan usia kehamilan berisiko, kunjungan antenatal care tidak lengkap, serta ketidakpatuhan konsumsi tablet Fe memiliki proporsi anemia sedang yang lebih tinggi. Sementara itu, usia ibu, paritas, dan tingkat pengetahuan tidak menunjukkan hubungan yang bermakna dengan kejadian anemia. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor fisiologis kehamilan dan kepatuhan terhadap pelayanan serta intervensi kesehatan lebih berperan dalam terjadinya anemia dibandingkan karakteristik demografis dan tingkat pengetahuan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan kunjungan antenatal care dan peningkatan kepatuhan konsumsi tablet Fe sebagai strategi utama dalam menurunkan kejadian anemia pada ibu hamil. Anemia among pregnant women remains a significant public health problem that affects both maternal and fetal health outcomes, requiring comprehensive preventive strategies through maternal health services. This study aimed to analyze factors associated with anemia among pregnant women, including maternal age, gestational age, parity, level of knowledge, antenatal care visits, and adherence to iron tablet use. An analytic cross-sectional survey design was employed, and the study was conducted at RSUD dr. La Palaloi, Maros Regency. A total of 55 pregnant women were selected as respondents using a consecutive sampling technique. Data were collected through structured questionnaires and medical record reviews and analyzed using the Chi-Square test with a significance level of 0.05. The findings revealed that gestational age, antenatal care visits, and compliance with iron tablet consumption were significantly associated with anemia among pregnant women. Pregnant women with high-risk gestational age, incomplete antenatal care visits, and non-compliance with iron tablet consumption showed a higher proportion of moderate anemia. In contrast, maternal age, parity, and knowledge level were not significantly associated with anemia. These results indicate that physiological changes during pregnancy and adherence to health services and interventions play a more critical role in the development of anemia than demographic characteristics or cognitive factors. This study emphasizes the importance of strengthening antenatal care services and improving compliance with iron supplementation as key strategies to reduce the incidence of anemia among pregnant women.