Analisis Efektivitas Kelas Ibu Hamil dalam Upaya Peningkatan Cakupan K6 Berdasarkan Pendekatan Sistem di Puskesmas Kabupaten Bondowoso - Afifah Faza Maulidha; Leersia Yusi Ratnawati; Nuryadi Nuryadi (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pelaksanaan kelas ibu hamil dalam upaya peningkatan cakupan kunjungan antenatal enam kali (K6) berdasarkan pendekatan sistem di Puskesmas Kabupaten Bondowoso. Latar belakang penelitian didasarkan pada belum tercapainya target cakupan K6 serta rendahnya partisipasi ibu hamil dalam kegiatan kelas ibu hamil. Penelitian menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi meliputi seluruh unit kelas ibu hamil di 25 Puskesmas Kabupaten Bondowoso sebanyak 219 unit dengan teknik total sampling. Variabel independen meliputi komponen input 5M (Man, Money, Method, Materials, dan Machine), sedangkan variabel dependen adalah efektivitas kelas ibu hamil yang diukur berdasarkan pencapaian proses POAC terhadap output cakupan K6. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan uji regresi linier. Hasil penelitian menunjukkan seluruh komponen input 5M berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kelas ibu hamil (p < 0,001). Temuan ini menunjukkan bahwa kesiapan sumber daya dan proses pelaksanaan yang terintegrasi berperan penting dalam mendukung efektivitas kelas ibu hamil sebagai upaya peningkatan cakupan K6. Kata Kunci: kelas ibu hamil, efektivitas program, pendekatan sistem, K6