Hubungan Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Perawat di RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah - Miranti Bulia; I Made Rio Dwijayanto; Widyawaty L. Situmorang (Jurnal Ners, 2026)
Kepuasan kerja perawat merupakan aspek penting dalam mendukung mutu pelayanan kesehatan di rumah sakit. Kepemimpinan dan budaya organisasi berperan besar dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja perawat di RSUD Madani Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh perawat di RSUD Madani sebanyak 266 orang, dengan sampel 73 responden yang dipilih menggunakan teknik proportional stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Pearson Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang dominan diterapkan adalah gaya demokratis (61,6%). Budaya organisasi berada pada kategori baik (74,0%), dan tingkat kepuasan kerja perawat tergolong sangat puas. Analisis statistik menunjukkan adanya hubungan signifikan antara gaya kepemimpinan demokratis dengan kepuasan kerja perawat (p = 0,003), sementara gaya kepemimpinan otoriter (p = 0,836) dan partisipatif (p = 0,095) tidak menunjukkan hubungan signifikan. Selain itu, budaya organisasi memiliki hubungan yang signifikan dengan kepuasan kerja perawat (p = 0,004).