Peran Kampanye Komunikasi Digital melalui Iklan Edukasi Kesehatan Mental dalam Mengurangi Dampak Psikososial Kekerasan Berbasis Gender Online - Ni Putu Sinta Dewi; Edy Chandra; I Gusti Ayu Ratna Pramesti Dasih (Jurnal Ners, 2026)
Kekerasan berbasis gender online (KBGO) merupakan fenomena komunikasi digital yang berdampak signifikan terhadap kesehatan mental korban. Paparan berulang terhadap pelecehan, intimidasi, dan perundungan berbasis gender di ruang digital berkontribusi pada munculnya kecemasan, stres, depresi, rasa tidak aman, serta penurunan harga diri. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran kampanye komunikasi digital melalui iklan edukasi kesehatan mental dalam mengurangi dampak psikososial kekerasan berbasis gender online. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Analisis data dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi peran kampanye dalam membangun kesadaran kesehatan mental dalam membentuk sikap sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklan edukasi kesehatan mental berperan penting dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai keterkaitan antara kekerasan digital dan gangguan kesehatan mental. Kampanye komunikasi digital memiliki peran secara masif pada penguatan kesadaran kolektif mengenai tanggung jawab bersama dalam menjaga kesehatan mental di ruang digital. Kesadaran ini menempatkan bahwa keamanan psikologis bukan hanya persoalan individu, tetapi merupakan hasil dari praktik komunikasi yang berlandaskan empati.