Hubungan Perilaku Caring Perawat dengan Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu - Ayu Andini; Supratman Supratman (Jurnal Ners, 2026)
Perilaku caring merupakan komponen penting dalam pelayanan keperawatan yang berperan dalam meningkatkan kualitas asuhan serta pengalaman pasien selama menjalani perawatan. Caring mencakup empati, perhatian, komunikasi terapeutik, dan kemampuan perawat dalam membangun hubungan interpersonal yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien rawat inap di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 36 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner perilaku caring perawat dan kuesioner kepuasan pasien. Analisis data dilakukan menggunakan uji Kendall’s tau_b karena data tidak berdistribusi normal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku caring perawat berada pada kategori baik dengan rata-rata skor 47,53, sedangkan tingkat kepuasan pasien juga berada pada kategori baik dengan rata-rata skor 47,56. Analisis statistik menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara perilaku caring perawat dan tingkat kepuasan pasien (τ = 0,282; p = 0,021).Kesimpulan penelitian ini adalah semakin baik perilaku caring perawat, semakin tinggi tingkat kepuasan pasien. Oleh karena itu, diperlukan upaya peningkatan kompetensi interpersonal perawat serta penguatan budaya caring guna meningkatkan mutu pelayanan keperawatan.