Penerapan Teknologi Informasi dan Kesiapan SDM Terhadap Efektivitas dan Efesiensi Pelayanan di Rawat Inap (Studi Kasus Di Rumah Sakit Graha Husada Jepara) - Muhammad Iqbal; Kosasih Kosasih; Etty Sofia Mariati Asnar (Jurnal Ners, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan teknologi informasi dan kesiapan sumber daya manusia (SDM) terhadap efektivitas dan efisiensi pelayanan rawat inap di Rumah Sakit Graha Husada Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yang melibatkan 101 responden, terdiri dari tenaga medis dan staf administrasi rumah sakit. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur variabel penerapan teknologi informasi, kesiapan SDM, dan efektivitas serta efisiensi pelayanan rawat inap. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata skor penerapan teknologi informasi adalah 19,24 (dari skala 14-25), yang menunjukkan penerapan teknologi informasi sudah baik meskipun masih terdapat tantangan teknis. Kesiapan SDM rata-rata sebesar 19,37 (dari skala 15-25), menunjukkan bahwa sebagian besar staf sudah siap, namun masih ada kekurangan dalam keterampilan teknis. Efektivitas dan efisiensi pelayanan rawat inap tercatat dengan rata-rata skor 39,82 (dari skala 29-50), menunjukkan bahwa pelayanan telah cukup efektif, meskipun waktu tunggu pasien dan ketidaksesuaian data masih menjadi kendala. Hasil regresi linear berganda menunjukkan bahwa Penerapan Teknologi Informasi (koefisien 0.433, p = 0.022) dan Kesiapan SDM (koefisien 1.178, p = 0.000) memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas dan efisiensi pelayanan rawat inap. Kesiapan SDM terbukti memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan penerapan teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas pelayanan, untuk meningkatkan kualitas pelayanan rawat inap, Rumah Sakit Graha Husada Jepara perlu memperkuat kedua aspek, yaitu penerapan teknologi informasi dan kesiapan SDM melalui pelatihan dan peningkatan infrastruktur teknologi.