Motivasi Pengendalian Tekanan Darah dan Kualitas Hidup Pasien Hipertensi di Poli Rawat Jalan RS Harapan Bunda Batam - Arie Vonikartika; Thomson Parluhutan Nadapdap; Yolanda Eliza Putri Lubis (Jurnal Ners, 2026)
Hipertensi merupakan tantangan kesehatan global yang serius dan sering kali tidak menunjukkan gejala hingga terjadi komplikasi berat. Pengendalian penyakit kronis ini sangat bergantung pada faktor internal pasien, terutama motivasi dalam menjalankan perawatan mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara motivasi pengendalian tekanan darah dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Harapan Bunda Batam. Metode penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional terhadap 230 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner TSRQ untuk mengukur motivasi dan WHOQOL-BREF untuk kualitas hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki motivasi tinggi (94,4%) dan kualitas hidup yang baik (96,5%). Uji statistik Spearman Rank menghasilkan nilai p = 0,000 dengan koefisien korelasi (r) sebesar 0,337. Hal ini membuktikan adanya hubungan yang signifikan dengan arah positif namun berkekuatan lemah antara motivasi pengendalian tekanan darah dengan kualitas hidup. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin tinggi motivasi pasien dalam mengontrol tekanan darah, maka semakin baik pula kualitas hidup yang mereka rasakan. Tenaga kesehatan diharapkan dapat terus memperkuat aspek psikososial pasien guna menjaga stabilitas motivasi tersebut.