Faktor Risiko Kehamilan Risiko Tinggi Pada Ibu Hamil Trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Labuapi Tahun 2025 - Indriyani Makmun; Ana Pujianti Harahap; Nining Fatria Ningsih; Eli Arsanah4 (Jurnal Ners, 2026)
Latar Belakang Kehamilan berisiko tinggi merupakan kondisi serius yang dapat mengakibatkan infeksi, eklampsia, dan perdarahan, yang dapat menyebabkan kematian ibu. Ibu hamil dapat mengurangi dan mengelola faktor risikonya dengan mendapatkan layanan perawatan kehamilan yang memadai dan sesuai. Beberapa faktor risiko yang muncul secara bersamaan dapat menyebabkan kehamilan ibu berisiko tinggi (Azwar, 2020). Tanda bahaya kehamilan menunjukkan bahwa ibu hamil atau janin yang dikandungnya memiliki masalah serius.) Tujuan Penelitian yaitu untuk mengetahui apa saja faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya kehamilan risiko tinggi pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Tahun 2025. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Studi ini mengkaji usia kehamilan, pengetahuan, paritas, dan riwayat medis sebelumnya dalam kaitannya dengan kejadian kehamilan berisiko tinggi. Subjek penelitian adalah 30 ibu hamil yang memiliki kehamilan berisiko tinggi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Hasil Penelitian menunjukan bahwa faktor usia (p=0,026), pengetahuan (p=0,039), dan riwayat penyakit (p=0,032) berhubungan dengan kehamilan risiko tinggi, sedangkan paritas tidak berhubungan (p=0,178), sedangkan faktor paritas tidak memiliki hubungan dengan kejadian risiko tinggi dengan nilai p=0,178>0,05.