Gambaran Kejadian Tinea Pedis dan Karakteristik Buruh Tani Perkebunan Karet di Desa Sibulele, Kecamatan Batang Angkola - Nurhaidah Fitri Rambe; Munauwarus Sarirah (Jurnal Ners, 2026)
Penyakit kulit akibat kerja merupakan masalah kesehatan yang kerap ditemukan pada pekerja sektor pertanian dan perkebunan, khususnya infeksi fungal seperti tinea pedis. Buruh tani karet memiliki risiko tinggi mengalami kondisi ini akibat paparan kondisi kerja yang basah, lembap serta perilaku kebersihan kaki yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan menyajikan gambaran kejadian tinea pedis, karakteristik responden, perilaku higiene kerja, dan faktor komorbid pada buruh tani karet di Desa Sibulele, Kecamatan Batang Angkola. Penelitian dengan desain deskriptif potong lintang ini melibatkan 66 buruh tani karet sebagai responden. Kejadian tinea pedis ditetapkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, dan pemeriksaan kerokan kulit menggunakan larutan KOH. Data karakteristik, perilaku higiene kerja, dan komorbid dikumpulkan melalui wawancara langsung kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prevalensi tinea pedis tergolong tinggi (77,3%). Mayoritas responden memiliki masa kerja ≥10 tahun dan terpapar kondisi kerja yang basah serta lembap. Perilaku higiene kaki masih belum optimal, terutama pada aspek pengeringan kaki dan pengelolaan kelembapan saat bekerja. Meskipun sebagian responden memiliki komorbid diabetes mellitus, tingginya kejadian tinea pedis juga ditemukan pada buruh tani tanpa komorbid. Temuan ini menegaskan pentingnya upaya promotif dan preventif kesehatan kerja yang berfokus pada perbaikan perilaku higiene kaki dan kondisi kerja di lingkungan perkebunan.