Determinasi Kejadian Hipertensi pada Usia Produktif Berdasarkan Status Gizi, Riwayat Keluarga, Pengetahuan, Pola Makan, dan Pola Tidur di Wilayah Kerja Puskesmas Kabupaten Lombok Utara: Studi Cross-Sectional - Okta Santika Iriani; Saimi Saimi; Sastrawan Sastrawan (Jurnal Ners, 2026)
Abstrak Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat signifikan pada usia produktif, berdampak pada produktivitas, kualitas hidup, dan beban ekonomi. Metode, menggunakan desain kuantitatif observasional analitik cross-sectional pada 140 responden usia 20-50 tahun dengan proportional random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, pengukuran Indeks Massa Tubuh, dan tekanan darah. Hasil, analisis univariat menggambarkan karakteristik responden, bivariat (chi-square) menilai hubungan antarvariabel, dan multivariat (regresi logistik) mengidentifikasi faktor dominan hipertensi (p<0,05; CI 95%). Hasil menunjukkan semua variabel signifikan, dengan pengetahuan rendah paling dominan (Exp(B)=15,835), diikuti riwayat keluarga, pola makan tidak sehat, pola tidur tidak adekuat, dan status gizi. Simpulan, menegaskan interaksi determinan biologis dan perilaku, menekankan perlunya intervensi edukatif terintegrasi untuk pencegahan hipertensi pada usia produktif. Kata Kunci: Hipertensi; Usia Produktif; Status Gizi; Pola Makan dan Pola Tidur; Studi Cross-Sectional Abstract Hypertension is a significant public health problem at the productive age, impacting productivity, quality of life, and economic burden. The method used a cross-sectional analytical observational quantitative design on 140 respondents aged 20–50 years with proportional random sampling. Data was collected through questionnaires, Body Mass Index measurements, and blood pressure. The method used a cross-sectional analytical observational quantitative design on 140 respondents aged 20-50 years with proportional random sampling. Data was collected through questionnaires, Body Mass Index measurements, and blood pressure. The conclusion, emphasizing the interaction of biological and behavioral determinants, emphasizes the need for integrated educational interventions for the prevention of hypertension in productive age. Keywords: hypertension; Productive Age; nutritional status; Diet and Sleep Patterns; Cross-Sectional Studies.