Hubungan Pengetahuan Terhadap Asupan Zat Gizi Makro Ibu Hamil di Puskesmas Kota dan Kabupaten Bogor - Rissa Rizkiia Z; Ratu Ayu Dewi Sartika; Primasti Nuryandari Putri; Qori Az- Zahra (Jurnal Ners, 2026)
Indonesia menghadapi tiga beban masalah gizi dalam kehamilan yaitu kekurangan gizi, kelebihan berat badan, dan anemia. Alasan utama masalah gizi selama kehamilan adalah kurangnya kesadaran kesehatan dan gizi yaitu pengetahuan. Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pemenuhan asupan zat gizi bagi ibu hamil termasuk asupan makronutrien. Masih sangat terbatas penelitian mengenai bagaimana pengetahuan gizi mempengaruhi pilihan makanan ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi terhadap asupan gizi makro ibu hamil di Puskesmas terpilih di wilayah Kota dan Kabupaten Bogor Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian cross-sectional yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kota dan Kabupaten Bogor dengan jumlah responden 124 ibu hamil. Hasil penelitian dengan uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan gizi dengan asupan zat gizi makro (lemak) di wilayah Kota Bogor dan wilayah gabungan (p-value < 0,05). Namun tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi dengan asupan zat gizi makro karbohidrat (Kota dan Kabupaten), protein (Kota dan Kabupaten) dan lemak (Kabupaten) pada ibu hamil (p-value > 0,05). Sehingga diperlukan intervensi gizi tidak hanya pada edukasi (peningkatan pengetahuan) tetapi beralih ke edukasi berbasis keterampilan. Kata Kunci: Pengetahuan, asupan gizi makro, ibu hamil.