Peran Kepala Ruangan Dalam Peningkatan Kepuasan Kerja Perawat - Yosephine Br Sitepu (Jurnal Ners, 2026)
Kepuasan kerja perawat merupakan faktor penting dalam menjaga kualitas pelayanan keperawatan dan kinerja rumah sakit, yang salah satunya dipengaruhi oleh peran kepala ruangan sebagai manajer lini pertama. Kepala ruangan bertanggung jawab dalam menjalankan fungsi manajemen, supervisi, serta kepemimpinan yang berdampak langsung pada kondisi kerja perawat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala ruangan dalam peningkatan kepuasan kerja perawat berdasarkan hasil sintesis penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2022–2026 dan relevan dengan topik kepemimpinan kepala ruangan serta kepuasan kerja perawat. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi yang efektif, gaya kepemimpinan yang suportif, pendelegasian yang tepat, serta kemampuan kepala ruangan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kepuasan kerja perawat. Kesimpulannya, optimalisasi peran kepala ruangan sangat diperlukan sebagai strategi manajerial untuk meningkatkan kepuasan kerja perawat dan mutu pelayanan keperawatan.