Pengaruh Slow Stroke Back Massage Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Pasien Stroke - Sherly Metasari; Wenny Trisnaningtyas; Syarifah Nurus Soffia Perwira Putri (Jurnal Ners, 2026)
Stroke sebagaimana sebab utamanya kecacatan pun mortalitas, adanya hipertensi selayaknya faktor risikonyayang dominan dan sering tidak terkontrol. Intervensi nonfarmakologis diperlukan sebagai pelengkap terapimedis untuk membantu mengendalikan tekanan darahnya pasien stroke. Slow Stroke Back Massage (SSBM)yakni intervensi keperawatan komplementer di mana memberi efek relaksasi melalui penurunan aktivitas sistemsaraf simpatis. Studi berikut dituju menganalisis dampak SSBM pada penurunan tekanan darah kepada klienstroke. Studi berdesain quasi-experimentals berpendekatan pre test diikuti post test ada grub kontrol. Sampelberjumlah 60 pasien stroke dengan hipertensi yang diklasifikasi menjadi grub intervensi pun grub kontrol. Grubintervensinya diberi SSBM selama tujuh hari, sedangkan kelompok kontrol mendapatkan perawatan standar.Tekanan darahnya ditinjau melalui sphygmomanometer digital terkalibrasi. Perolehan studi memperlihatkanpenurunan bersignifikan tekanan darah sistolic juga diastolic di grub intervensi dibanding grub kontrolnya(p<0,05). SSBM ternyatakan tepat membuat tensi darah menurun untuk klien stroke lalu dapat diterapkansebagai intervensi keperawatan non farmakologis pada jasa medis primer.