Tantangan Adopsi Teknologi Kesehatan Digital Oleh Tenaga Kesehatan di Negara Berpenghasilan Rendah dan Menengah: Systematic Literature Review 2015-2025 - Elsa Gloria Hosang; Atiek Nurwahyuni (Jurnal Ners, 2026)
Teknologi kesehatan digital, termasuk mobile health (mHealth), memiliki potensi besar dalam memperluas akses pelayanan, memperkuat layanan kesehatan primer, serta meningkatkan efisiensi sistem kesehatan di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Namun tingkat adopsinya oleh tenaga kesehatan masih relatif rendah dan menghadapi berbagai tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau dan mensintesis secara sistematis bukti ilmiah mengenai tantangan adopsi teknologi kesehatan digital oleh tenaga kesehatan di negara berpenghasilan rendah dan menengah. Metode yang digunakan adalah tinjauan sistematis dengan mengikuti pedoman PRISMA. Pencarian literatur dilakukan pada basis data PubMed, ScienceDirect, dan ProQuest terhadap publikasi periode 2015–2025. Dari 767 artikel yang teridentifikasi, sebanyak 12 studi memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis menggunakan pendekatan sintesis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan adopsi teknologi kesehatan digital mencakup faktor individu seperti rendahnya literasi digital dan resistensi terhadap perubahan, faktor organisasi berupa keterbatasan dukungan manajemen dan sumber daya, faktor teknologi dan infrastruktur seperti keterbatasan perangkat, konektivitas internet, dan keamanan data, serta faktor ekonomi dan kebijakan terkait tingginya biaya implementasi dan lemahnya regulasi pendukung. Temuan ini menegaskan bahwa adopsi teknologi kesehatan digital dipengaruhi oleh faktor multidimensional yang saling berkaitan. Oleh karena itu, strategi implementasi memerlukan pendekatan sistemik yang mencakup penguatan kapasitas tenaga kesehatan, dukungan organisasi, pengembangan infrastruktur, serta kebijakan yang berkelanjutan dan kontekstual.