Hubungan Rasio Neutrofil-Limfosit dan Derajat Keparahan Pasien Stroke Iskemik Akut - Martina Rentauli Sihombing; Priska Angeline Alang; Sinsanta Sinsanta; Harny Edward (Jurnal Ners, 2026)
Stroke merupakan penyebab kematian kedua dan disabilitas di dunia. Keterkaitan proses inflamasi pada stroke iskemik menimbulkan kerusakan jaringan yang progresif. Peran Rasio Neutrofil-Limfosit (RNL) sebagai penanda inflamasi akan menilai keterkaitan tersebut dengan luaran klinis pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara RNL dengan derajat keparahan pasien stroke iskemik akut. Studi ini menggunakan desain analitik cross-sectional pada pasien stroke iskemik akut yang dirawat di RSUD Prof. Dr. W Z Johannes Kupang yang diambil dengan consecutive sampling. Empat puluh pasien yang mengalami stroke iskemik akut dengan onset <72 jam dilakukan penghitungan RNL. Derajat keparahan dinilai menggunakan National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS) saat pasien masuk rumah sakit. Hasil studi menunjukkan terdapat korelasi positif antara Rasio Neutrofil-Limfosit (RNL) dan National Institute of Health Stroke Scale (NIHSS), dengan nilai p = 0.000 dan τ = 0.736. Kesimpulan adalah angka RNL yang meningkat dapat mempresentasikan luaran klinis pasien yang buruk.