BIOMASSA DAN KANDUNGAN KARBON PADA DAUN KAYU BESI (Metrosideros petiolata Koord.) DI KAWASAN HUTAN LINDUNG NANGA-NANGA PAPALIA KOTA KENDARI, SULAWESI TENGGARA - Sitti Wirdhana Ahmad Bakkareng; Muhsin Muhsin; Achmad Akbar Bafaddal (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui biomassa dan kandungan karbon pada daun kayu besi (Metrosideros petiolata Koord.) pada bulan berbeda di kawasan Hutan Lindung Nanga- Nanga Papalia Kota Kendari Sulawesi Tenggara. Pengambilan serasah daun kayu besi di Hutan Lindung Nanga-Nanga Papalia Kota Kendari Sulawesi Tenggara dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan tiga titik lokasi pengamatan dengan masing- masing ketinggian yang berbeda. Analisis biomassa dihitung dengan menggunakan microsoft excel windows 8 dan kandungan karbon diukur menggunakan kadar abu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biomassa serasah daun kayu besi tertinggi di bulan Januari 2017 sebesar 14,00 g/m2 dan titik III (ketinggian ±293 mpdl) sebesar 21,67 g , biomassa serasah daun kayu besi terendah di bulan November 2016 sebesar 5,54 g/m2 dan Titik II (ketinggian ±259 mdpl) sebesar 3518,11 g. Kandungan karbon pada serasah daun kayu besi tertinggi di bulan Januari 2017 sebesar 5289,61 g dan Titik I sebesar 3518,11 g, terendah di bulan November 2016 sebesar 850,14 g dan Titik III sebesar 333,242 g.Kata Kunci : Kayu besi (Metrosideros petiolata Koord.), Serasah Daun, Biomassa, Kandungan Karbon, Hutan Lindung.AbstractThe present study was aimed to determine the biomass and carbon content (Metrosideros petiolata Koord.) of ironwood leaf (Metrosideros petiolata koord.) at different months in Nanga- Nanga Papalia protected forest area at Kendari Southeast Sulawesi. Litterfall sampling of ironwood leaf in Nanga-Nanga Papalia protected forest area at Kendari Southeast Sulawesi was done by purposive sampling method. This research used three points location of observation with different altitude. Biomass analyses was measured using microsoft excel windows 8 and the carbon content was measured using ash methods. The results showed that the ironwood litterfall biomass was highest on January 2017 as big as 14,00 g/m2 and in the third point (altitude ±293 mdpl) as big as 21,67 g, the ironwood litterfall biomass was lowest on November 2016 as big as 5,54 g/m2 and in the second point (altitude ±259 mdpl) as big as 3518,11 g. The carbon content of ironwood litterfall was highest on January 2017 as big as 5289,61 g and in the first point as big as 3518,11 g, besides the lowest was on November 216 as big as 850,14 g and in the third point as big as 333,242 g.Keywords : Ironwood (Metrosideros petiolata Koord.), Leaf litterfall, Biomass, Carbon content, Protected forest.