Analisis Kualitas Air Tanah Berdasarkan Variasi Kedalaman Muka Air di Daerah Aliran Sungai (DAS) Wanggu Kota Kendari, Sulawesi Tenggara - S. C. R. Kete; E. R. Tuwu (BioWallacea : Jurnal Penelitian Biologi (Journal of Biological Research), 2017)
ABSTRAK Penelitian tentang analisis kualitas airtanah berdasarkan variasi kedalaman muka air di DAS Wanggu Kota Kendari bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kedalaman muka air dengan kualitas airtanah berdasarkan parameter fisik, kimia dan bakteriologi. Metode yang digunakan adalah dengan mengambil sampel airtanah dan dilakukan uji sampel baik secara insitu maupun exsitu dan hasilnya dibandingkan dengan baku mutu sesuai Peraturan Menteri Kesehatan No. 492/Menkes/Per/IV/2010. Selanjutnya dikorelasikan dengan kedalaman muka air. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah terdapat beberapa parameter yang telah melebihi ambang batas yaitu kekeruhan, Besi, BOD dan COD. Dilihat dari segi kedalaman muka air terdapat kualitas airtanah yang telah melebihi baku mutu yaitu muka airtanah dengan kedalaman 5 (lima) meter terdapat 2 (dua) lokasi sampel dengan 2 (dua) parameter, kedalaman 10 (sepuluh) meter terdapat 3 (tiga) lokasi sampel dengan 1 (satu) parameter, dan Untuk sumur bor terdapat 3 (tiga) lokasi  sampel dengan 2 (dua) parameter. Kata Kunci : Kualitas Airtanah, DAS Wanggu, Kendari.