Pengaruh Prestasi Kerja, Keahlian, dan Perilaku terhadap Kinerja Konsultan Keuangan Mitra Bank pada Usaha Perikanan Tangkap di Kota Ambon: Artikel - Nicole Sopacuaperu; Zany Irayati Aunalal; Maria M. Tetelepta (Jurnal Administrasi Terapan, 2023)
Aktivitas perikanan di Kota Ambon didominasi oleh perikanan tangkap disamping perikanan budidaya yang akhir-akhir ini mulai berkembang dengan sumberdaya ikan sebagai potensi perikanan unggulan. Usaha perikanan tangkap membutuhkan biaya operasional yang tidak sedikit. Nelayan membutuhkan bantuan pembiayaan untuk melaut. Intitusi formal seperti perbankan sudah dirangkul oleh pemerintah untuk memajukan sektor marjinal, namun belum memberi peranan secara langsung terhadap nelayan. Salah satu program yaitu dengan peluncuran Kredit Usaha Rakyat yang merupakan kredit atau pembiayaan yang diberikan perbankan kepada UMKM yang feasible (layak) tapi belum bankable (memenuhi syarat bank untuk mendapatkan dana), yakni usaha tersebut memiliki prospek yang baik dan memiliki kemampuan untuk mengembalikan dana pinjaman. Kendala penyaluran KUR adalah belum meratanya informasi kepada UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui apakah prestasi kerja, keahlian, dan perilaku berpengaruh terhadap kinerja KKMB pada usaha perikanan tangkap di Kota Ambon. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 60 pelaku usaha perikanan tangkap di Kota Ambon yang melakukan peminjaman melalui KKMB (Konsultan Keuangan Mitra Bank) sebagai responden selain beberpa konsultan sebagai narasumber. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan kuesioner yang kemudian ditabulasi dan dianalisis dengan alat analisa regresi berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa prestasi kerja, keahlian, dan perilaku baik secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap kinerja Konsultan Keuangan Mitra Bank (KKMB). Hasil penelitian ini, digunakan sebagai masukan bagi Biro Perekonomian Daerah Maluku dan Organisasi Konsultan Keuangan Mitra Bank (KKMB) dalam melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya serta memperhatikan prestasi kerja, keahlian, dan perilaku yang berpengaruh dalam meningkatkan kinerja KKMB dalam pengembangan usaha perikanan tangkap di Kota Ambon. Kata kunci: Prestasi Kerja, Keahlian, Perilaku, Kinerja