TINJAUAN BEBAN KERJA PADA PT. JASA RAHARJA PUTERA INSURANCE CABANG AMBON PROVINSI MALUKU - Yati Hitimala; Abdul Haris Tamalene (Jurnal Administrasi Terapan, 2025)
Beban kerja adalah sebuah proses yang di lakukan seorang karyawan dalam menyelesaikan tugas-tugas suatu pekerjaan atau kelompok jabatan yang di laksanakan dalam keadaan normal sesuai dengan jangka waktu yang di tentukan. Terkhusus bagian Staff Claim service masalah beban kerja yang di alami oleh karyawan, kesediaan pekerjaan yang sangat banyak sehingga efek pada mental dan menjadi karyawan tidak nyaman hal itu di akibatkan karena karyawan mengerjakan banyak pekerjaan yang harus di selesaikan dalam tepat waktu. tujuan yang ingin di capai dari peniltii adalah, Untuk melihat sejauh mana beban kerja karyawan staff claim service.Metode yang di gunakan dalam penulisan ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif yaitu penulisan menggunakan teori-teori dan pendapat para ahli tentang beban kerja berdasarkan hasil tabulasi kuisioner.Hasil dari penulisan ini adalah memberikan masukan atau solusi mengenai beban kerja. Kesimpulan dari hasil penulisan ini adalah beban kerja karyawan staff claim service Hasil perhitungan tabulasi kuisioner dari jawaban responden dalam hal in PT.Jasa Raharja Putera Insurance pada bagian staff claim service,maka responden berpendapat bahwa beban kerja yang di lakukan di kantor ini belum efektif.Indikator Tuntutan tugas,menguasai situasi pekerjaan yang menjadi tuntutan tugas di tempat kerja cukup baik.Indikator peran adanya tekanan yang diberikan oleh atasan dalam melakukan pekerjaan.Indikator pribadi Dalam bekerja adanya tekanan dari rekan kerja yang lain.Indikator organisasi Adanya kejelasan tentang peran dan tanggung jawab saya di tempat kerja. Indikator kepemimpinan Adanya tidak nyaman pada karyawan karena atasan selalu mengawasi pekerjaan karyawan